КГУ "Рудненский детский дом"

Управления образования акимата Костанайской области

Главная Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 03 февраля 2020
ruenkk
Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 03 февраля 2020
Понедельник, 03 февраля 2020 15:45

Они убивали ангелов

Ровно 75 лет назад, 27 января 1945 года, части 100-й стрелковой дивизии Первого Украинского фронта освободили город Освенцим и находящийся неподалёку концлагерь. С тех пор слово «Освенцим» стало нарицательным для обозначения крайних проявлений бесчеловечности. Сегодня мы провели мероприятие, на которое пригласили малолетнего узника лагеря смерти Освенцима ветерана  войны Бузанова Виктора Никифоровича, который попал в лагерь в возрасте 3 лет. О судьбе этого человека  и его семьи ребята услышали из уст ветерана. Чтение статьи «Дитя войны», разговор с малолетним узником концлагеря  смерти Бузановым Виктором Никифоровичем произвели на ребят гнетущее впечатление. А потом ребята  посмотрели фильм «Они убивали ангелов».

 Ребята с уважением общались и фотографировались  с гостем, вручили  Виктору Никифоровичу пакет сладостей.

«Наш долг помнить о прошлом, помнить обо всех жертвах Освенцима, чтобы строить настоящее. Об этой трагедии необходимо постоянно рассказывать новым поколениям, чтобы не допустить новых агрессий и гибели людей».

Опубликовано в Новости детского дома

23 января 2020 года исполняется 90 лет со дня рождения Тани Савичевой, ленинградской школьницы, автора дневника блокадного Ленинграда.

Таня Савичева — ленинградская школьница, которая в условиях блокады Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) вела краткие записи о том, как на ее глазах умирали ближайшие родственники. Ее дневник отразил судьбу тысяч семей, погибших в осажденном городе.

Невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам в блокадную зиму 1941-1942 года. Город был лишен запасов продовольствия и топлива, вышли из строя водопровод и канализация. Не было электричества, и почти весь город погрузился во тьму. Дома не отапливались. Воду приходилось брать из прорубей. Осажденный Ленинград оказался почти без запасов продовольствия

Надвигался голод! Развивалась своеобразная ленинградская кулинария: люди научились делать пышки из горчицы, суп из дрожжей, котлеты из хрена, кисель из столярного клея. Хлеб – это совсем маленький кусочек… тяжелый, липкий, сырой. Хлеб содержал всякую дрянь и лишь немного муки.

В осажденном городе осталось более 400 тыс. детей. Смотреть на голодающих детей было тяжело. Дети ждали хлеба. А где его взять? Матери отдавали все, что имели, только бы обменять свои вещи на хлебные карточки. Родители, лишая себя куска хлеба, поддерживали слабые детские силенки. Во время блокады работало 100 школ и в них занималось около 100 тыс. ребят. Чтобы не заморозить детей, женщины топили печки мебелью. Ведро воды, равно как и полено, становилось проблемой часто сложной, а иногда неразрешимой. В тот год, когда гитлеровские войска вторглись в пределы нашей страны и началась Великая Отечественная война, самому младшему ребёнку в семье Савичевых - Тане - было одиннадцать лет, а если точнее - одиннадцать с половиной.

 С замиранием сердца слушали дети и смотрели фотографии и фильм о блокаде Ленинграда , о людях которые не смогли выжить в таких страшных условиях, о мужественной девочке  Тане Савичевой. Читая ее дневник, у многих детей на глазах были слёзы. 

Опубликовано в Новости детского дома

Главная Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 03 февраля 2020

Адрес:

Казахстан, Костанайская обл.
г. Рудный, ул. Парковая 41
Почтовый индекс 111500

Реквизиты:

БИК KKMFKZ2A
ИИК KZ40070102KSN3901000
РНН 391900015696

Контакты:

e-mail:
internat_rudny@rambler.ru
тел/факс:
8(71431) 4-66-54

Погода:

Метрика

Рейтинг@Mail.ru