КГУ "Рудненский детский дом"

Управления образования акимата Костанайской области

Главная Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 01 июня 2020
ruenkk
Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 01 июня 2020

Рекомендации психолога для воспитателей

КОНФЛИКТЫ В ДЕТСКОМ ЛАГЕРЕ. ПРОФИЛАКТИКА И СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ ВО ВРЕМЕННОМ ДЕТСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ

В детском лагере возникает множество конфликтов, в которые могут быть вовлечены как дети, так и взрослые. Воспитателю и вожатым необходимо уметь предупреждать и конструктивно разрешать эти конфликты. Важно знать! Конфликты в детском лагере, а также степень их напряженности зависят от разных факторов, в том числе от возрастных и индивидуально-психологических особенностей участников конфликта, опыта взаимодействия с другими людьми, уровня воспитанности и др.

Как поддерживать дисциплину в отряде?  

Хорошая дисциплина в отряде создает атмосферу живых взаимоотношений и продуктивного сотрудничества. Она направляет, развивает самоконтроль, позволяет избежать многих проблем и ошибок.

Запомни! Базовые правила дисциплины:

1. Единство требований воспитателя и вожатых – условие настолько само собой разумеющееся, что можно было бы о нем не писать, если бы нам не приходилось снова и снова сталкиваться с нарушениями этого положения. Если один взрослый запретил что-либо, а другой разрешил, если один сказал: «Надо сделать так!», а второй – «Нет, по-другому!», это приводит тому, что ни один взрослый не имеет авторитета в глазах детей и отряд становится неуправляемым.

 2. Наводить дисциплину необходимо с первых минут существования отряда. Лучше сформировать чуть более жесткие нормы, а потом их ослабить, чем вначале допустить излишнюю свободу поведения подростков, а потом пытаться укреплять и наводить дисциплину. Групповые нормы закладываются на первых этапах взаимодействия, и менять их, когда они уже сформированы, почти невозможно.

3. Работа по укреплению дисциплины начинается с мелочей. К примеру, недопустимо, чтобы подросток, первым закончивший есть, ушёл из столовой, не дождавшись остальных. Необходимо вовремя замечать и исправлять мелкие нарушения дисциплины. Если же дело дошло до крупных нарушений, воспитательное воздействие явно запоздало.

4. Обращение ко всем сразу – это обращение ни к кому. Делая замечание, следует адресовать его к конкретному человеку. Остальные сами сделают соответствующие выводы, не ожидаясь, когда воспитатель обратиться к ним.

5. Нельзя делать замечания лидеру в присутствии остальных. В паре «ведущий – ведомый» воздействуй на ведомого. Должна быть уверенность в том, что адресат выполнит твоё распоряжение и не начнет пререкаться, снижая тем самым авторитет взрослого. Если же есть необходимость воздействовать на вожака, этот разговор лучше провести индивидуально, по возможности создав «численный перевес» взрослых.

6. В любом случае, если у воспитателя есть сомнение в том, что его распоряжение будет выполнено, его отдавать не следует.

7. Хвали громко – ругай тихо! Дисциплина в любой системе держится на прочных взаимоотношениях. Без этого у вас не будет никаких методов воздействия.

Как избежать дисциплинарных проблем?

Обязательно: – будьте дружелюбны, а также открыты в любое время; – развивайте чувство юмора; – не прибегайте к насмешкам и саркастическим высказываниям; – не придирайтесь; – будьте справедливы, не заводите любимчиков;– проявляйте самоконтроль и терпение, даже когда это сложно сделать; – наблюдайте за своим голосом: говорите четко и уверенно, но не переходите на крик; – давайте четкие и ясные инструкции и команды; – избегайте использования сленга и просторечий; следите за своими манерами, которые могут вызвать насмешку.

Никогда: – не наказывайте в гневе; – не прибегайте к использованию угроз и предупреждений, которые невозможно осуществить; – не принуждайте к извинениям при всех (очень немногие дети считают, что они в чем-то виноваты, и чаще всего, они правы);– не прибегайте к методу «шутовского колпака», или навешивания ярлыков (такое наказание лишь усиливает противостояние или же вызывает смех, а некоторые дети расценивают его даже как своеобразное поощрение)

Перед тем, как применить то или иное дисциплинарное действие, обязательно побеседуйте с провинившимся ребенком. Если это встретит понимание с его стороны, и он будет потом готов к сотрудничеству – наказаний можно избежать. В конечном счете высшее достоинство взрослого состоит в умении стать ребенку настоящим другом и быть к нему милосердным. Помните: если вы создадите в отряде хорошую, душевную атмосферу для каждого ребенка, если детям будет тепло и уютно с вами, то и проблем с дисциплиной у вас никогда не возникнет!

Опубликовано в В помощь воспитателю

Главная Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 01 июня 2020

Адрес:

Казахстан, Костанайская обл.
г. Рудный, ул. Парковая 41
Почтовый индекс 111500

Реквизиты:

БИК KKMFKZ2A
ИИК KZ40070102KSN3901000
РНН 391900015696

Контакты:

e-mail:
internat_rudny@rambler.ru
тел/факс:
8(71431) 4-66-54

Погода:

Метрика

Рейтинг@Mail.ru